Muslimah.or.id
Donasi muslimah.or.id
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
Muslimah.or.id
No Result
View All Result
Donasi muslimahorid Donasi muslimahorid

Bukan Sekadar Kenyang! Inilah Adab Makan Pembuka Pintu Keberkahan

Rizka Fajri Indra oleh Rizka Fajri Indra
3 April 2025
di Adab dan Doa
0
Adab Makan Pembuka Pintu Keberkahan
Share on FacebookShare on Twitter

Daftar Isi

Toggle
  • Memastikan makanan ini halal dan baik
  • Membaca bismillah sebelum makan
  • Ketika selesai makan, hendaklah memuji Allah
  • Jika makanan jatuh, bersihkan kotorannya, lalu makan
  • Tidak meniup makanan panas
  • Makan dan minum, tetapi jangan sampai kekenyangan

Pernahkah kita menyadari bahwa setiap suapan nasi yang kita kunyah bukan hanya mengenyangkan, tetapi juga bisa membuka pintu keberkahan? Dalam Islam, makan memiliki adab yang mengantarkan menuju keberkahan. Oleh karena itu, makan merupakan sarana untuk menjaga tubuh agar mampu beribadah. Sehingga kita harus memegang teguh pada adab-adab syar’iyah. Berikut ini beberapa adab yang dapat kami kumpulkan.

Memastikan makanan ini halal dan baik

Kita harus mengetahui apakah makanan ini tercampur dengan zat-zat yang haram, atau steril dari berbagai syubhat, berdasarkan firman-Nya,

يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُلُوا۟ مِن طَيِّبَـٰتِ مَا رَزَقْنَـٰكُمْ

“Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik-baik yang Kami berikan kepadamu.” (QS. Al-Baqarah: 172)

Arti “thayyib” sendiri adalah makanan halal yang baik dan tidak menjijikkan.

Donasi Muslimahorid

Membaca bismillah sebelum makan

Apabila kita hendak makan, bacalah ‘bismillah’ sebelum makan. Akan tetapi jika ia lupa, hendaklah ia membaca: ‘bismillahi awwalahu wa akhirah.'”

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

إذا أكَل أحَدُكم فَلْيذكُرِ اسمَ اللهِ تعالى، فإن نسِي أن يذكُرَ اسمَ اللهِ تعالى في أوَّلِهِ، فليقُلْ: بسمِ اللهِ أوَّلَهُ وآخِرَهُ

“Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah dia menyebut nama Allah Ta’ala. Namun apabila lupa menyebut nama Allah Ta’ala pada pertamanya, maka hendaklah dia menyebut, ‘Bismillahi awwalahu wa akhirah (dengan nama Allah pada awal dan pada akhirnya).” (HR. Abu Dawud, Kitab Al-Ath’imah, no. 15, dan At-Tirmidzi, Kitab Al-Ath’imah, no. 47, dia menilai hadis ini shahih.)

Baca juga: Ketika Rasulullah Mengajarkan Adab Makan kepada Anak Kecil

Ketika selesai makan, hendaklah memuji Allah

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

. مَنْ أَكَلَ طَعَامًا، فقال: الحمدُ للهِ الذي أَطْعَمَنِي هَذَا، وَرَزَقْنِيهِ مِنْ غَيرِ حَوْلٍ مِنِّي وَلَا قُوَّةٍ، غُفِرَ له ما تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

“Barangsiapa memakan suatu makanan lalu mengucapkan, alhamdulillahilladzi ath’amani hadza wa razaqani min ghairi hawlin minni wa la quwwah (segala puji bagi Allah yang memberiku makan ini dan memberiku rezeki tanpa suatu daya upaya ataupun kekuatan dariku)’, niscaya dosa-dosanya yang lalu diampuni.” (HR. Abu Dawud, Kitab Al–Libas, no. 1, dan At-Tırmıdzi, Kitab Ad–Daawat, no. 55.)

Jika makanan jatuh, bersihkan kotorannya, lalu makan

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

إِذا سقَطَتْ لُقمةُ أَحدِكم فَلْيَأْخُذْها، وليمِطْ عنها الأذى، وليَأْكُلْهَا، وَلاَ يَدعْهَا للشَّيطَانِ

“Apabila suapan masing-masing kalian jatuh, hendaklah dia memungutnya lantas meniup pergi kotorannya,. Kemudian hendaklah dia memakannya dan tidak meninggalkannya untuk setan.” (HR. Muslim, Kitab Al–Asyribah, no. 134, 136.)

Tidak meniup makanan panas

Janganlah meniup makanan panas, tunggu makanan tersebut hingga dingin. Saat minum, bernafaslah di luar gelas tiga kali berdasarkan hadis Anas bahwa Rasulullah bernafas tiga kali sewaktu minum.

Demikian juga dari hadis Abu Sa’id bahwa Nabi melarang membuang nafas ke dalam minuman. Lalu dari hadis Ibnu Abbas bahwa Nabi melarang mengambil nafas ataupun membuang nafas di gelas.

Makan dan minum, tetapi jangan sampai kekenyangan

Hal yang demikian itu supaya kita lebih mendekatkan diri ke dalam sunah nabi dan tidak menyebabkan penyakit dyspepsia (salah cerna), dan melindungi kita dari obesitas yang dapat menghilangkan kecerdasan.

Inilah beberapa poin penting yang sering dilupakan oleh kaum muslimin dalam hal adab makan. Dengan mempraktikkan adab-adab ini, kita tak hanya sekadar memenuhi rasa lapar, tapi juga membuka pintu keberkahan yang Allah limpahkan. Semoga kita semua selalu ingat bahwa makanan yang kita konsumsi bukan hanya untuk tubuh, tapi juga untuk hati dan jiwa. Adab yang benar akan membawa keberkahan di setiap suapan, menjadikan rezeki lebih berkah dan hidup lebih bermakna.

Baca juga: Memulai Makan dari Pinggir Piring

***

Penulis: Rizka Fajri Indra

Artikel Muslimah.or.id

 

Referensi:

Kitab Minhajul Muslim terjemahan

Kajianrutin di masjid Al-Badr dengan judul Kitab Minhajul Muslim – Ustadz Delisman Ibrahim (https://youtube.com/live/uOCa8HnLxwI?si=21WrYJl0ib0JG3-n)

ShareTweetPin
Muslim AD Muslim AD Muslim AD
Rizka Fajri Indra

Rizka Fajri Indra

- Alumni Pondok Pesantren Putri Ummu Sulaim Pekanbaru Riau - Mahasiswi Prodi Ilmu Al-Qur'an Dan Tafsir STAI Imam Asy-Syafii Pekanbaru Riau

Artikel Terkait

Adab Menyambut Tamu

oleh Deni Putri Kusumawati
5 Januari 2021
0

Islam adalah agama yang sempurna yang mengajarkan kebaikan kepada manusia dalam setiap aspek kehidupan. Demikian juga dalam bermuamalah dengan sesama...

Diantara Dzikir-dzikir Pagi dan Sore

oleh dr. Ika Kartika
4 Februari 2015
0

Dzikir: “Yaa hayyu yaa qayyuum, birahmatika asthagitsu, ashlih lii sya'nii kullihi, wa laa takilni ilaa nafsii tharfata 'ain.”

Lafadz-lafadz yang Ringan di Lidah

oleh Ummu Ziyad
21 Juni 2009
67

Penulis: Ummu Ziyad Muroja'ah: Ust. Aris Munandar Banyak kata...keluar dari lisan kita. Tapi entah berapa yang mengeluarkan sepatah dua patah...

Artikel Selanjutnya
Sebab Kebahagiaan

Tiga Sebab Kebahagiaan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Donasi Muslimahorid Donasi Muslimahorid Donasi Muslimahorid
Logo Muslimahorid

Kantor Sekretariat Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari (YPIA).

Pogung Rejo RT 14 RW 51 no. 412
Sinduadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta, Indonesia, 55284.

Media Partner

YPIA | Muslim.or.id | Radio Muslim | FKIM

Buletin At Tauhid | MUBK | Mahad Ilmi | FKKA

Kampus Tahfidz | Wisma Muslim | SDIT Yaa Bunayya

Wisma Muslimah | Rumah Tahfidz Ashabul Kahfi

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Donasi
  • Pasang Iklan
  • Kontak

© 2025 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.

No Result
View All Result
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah

© 2025 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.