Muslimah.or.id
Donasi Dakwah YPIA
  • Aqidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasehat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
  • Aqidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasehat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
Muslimah.or.id
No Result
View All Result
Pendaftaran MUBK Oktober 2023 Pendaftaran MUBK Oktober 2023

Pertemanan Lawan Jenis di Facebook, Termasuk Khalwat?

Ammi Nur Baits, ST., BA. oleh Ammi Nur Baits, ST., BA.
30 Juli 2020
Waktu Baca: 2 menit
1

Berikut keterangan Fatwa Syabakah Islamiyah tentang hukum menerima pertemanan lawan jenis di facebook:

????? ??? ??????? ??????? ??? ???? ???? ???? ??? ?????? ??? ??? :

??? ???????? ?? ????? ?? ?????? ???? ???? ????????? ??? ???? ?? ??? ???? ?? ??? ??? ?????? ??? ?? ???? ?? ???? ???? ???????? ?? ?????? ??? ??? ????? ?? ????? ??? ?? ??? ???? ?? ???? ?? ????????

Alhamdulillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah wa ‘ala aalihi wa shahbih, amma ba’du,

Fasilitas internet, jika digunakan untuk kebaikan, menyebarkan kebenaran dan hal yang bernilai, termasuk salah satu nikmat dari Allah bagi umat manusia. Karena yang di-share di media internet, bisa jadi akan dilihat oleh jutaan manusia. Siapa yang menyebarkan kebaikan di tengah keramaian pengguna internet, maka dia mendapatkan pahala seperti layaknya orang yang menjadi sebab mereka mendapatkan hidayah.

??? ???? ?? ????? ?? ??? ????? -??? ???? ???- ?? ???? ???? ??? ???? ???? ???? ???: ?? ??? ??? ??? ??? ?? ?? ????? ??? ???? ?? ????? ?? ???? ??? ?? ?????? ?????? ??? ??? ??? ????? ??? ???? ?? ????? ??? ???? ?? ????? ?? ???? ??? ?? ?????? ????? .

Imam Muslim meriwayatkan dalam shahihnya dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

”Siapa yang mengajak kepada petunjuk, dia akan mendapatkan pahala seperti orang yang mengikutinya. Tidak kurang sedikitpun dari pahala mereka. Siapa yang mengajak kepada kesesatan, dia mendapat dosa seperti orang yang mengikutinya. Tidak kurang sedikitpun dari dosa mereka.”

????? ???? ??????? ?? ????? ?? ???????? ???? ???? ?????? ??????? ???????? ???? ??? ?? ???? ????? ?????? ?? ????: ?? ???? ?? ??? ????? ????? ?? ???????? ??? ??? ?? ???? ?????? ??????? ??????? ?? ??? ??? ????? ???? ?? ????? ???? ????? ???? ???? ??????? ????? ??????? ????? ?? ????? ?? ???????? ????????? ?????? ??????? ??? ??? ??? ???? ?? ????? ?????? ?????

Semata menerima pertemanan, tidak bisa dianggap ikhtilath, yang telah dijelaskan dalam syariat bahwa itu haram. Namun bukan berarti, boleh secara mutlak. Akan tetapi, kita sampaikan, jika di sana ada maslahat dakwah atau pendidikan, tidak masalah, selama komitmen menjaga aturan syariat, dengan tidak menyebarkan suara yang tidak layak, tidak ngobrol masalah yang menyebabkan timbulnya syahwat atau fitnah bagi hati (membayangkan). Anda juga harus menjauhi email-emailan khusus dengan wanita. Karena semua itu pintu besar terjadinya fitnah dan keburukan.

Sumber: http://fatwa.islamweb.net/fatwa/index.php?page=showfatwa&Option=FatwaId&Id=220195

Nasehat Syaikh Said Ruslan Tentang Facebook

Berikut nasehat Syaikh Said Ruslan – ulama ahlus sunnah di Mesir – tentang pertemanan dengan lawan jenis di facebook. Dalam salah satu cuplikan ceramah beliau yang bertajuk Miftah at-Taghyir, beliau menjelaskan,

????? ?? ??? ???? ?? ???? ???????? ??? ?? ????? ???????? ??? ??? ???? ??? ?? ???? ?????? ???? ?????? ??? ?? ???????? ???? ????? ?? ????? ??? ???? ???? ?? ??? ??? ??? ?????? ??? ????? ?? ???? ????? ??? ?? ????????? ????? ?? ????? ??? ????? .

Anda bisa lihat, hampir semua pemuda kaum muslimin maupun remaja putri muslimah, mereka memiliki satu halaman di dunia maya yang namanya facebook. Segala puji bagi Allah Rabb semesta alam, yang telah menjadikanku bodoh tentang facebook. Allah telah memberikan nikmat kepadaku, dengan Dia selamatkan aku dari ujian fitnah seperti yang menimpa orang lain. Segala puji bagi Allah Rab semesta alam. Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji dan kenikmatan.

???? ????? ????? ??? ???? ???? ???? ?? ????? ?????? ?? ??????? ?? ???? ??? ???? ????????? ??? ????? ?? ?????? ????? ???????? ??????? ?? ?? ???? ?????? ?? ???? ??????? ???? ?? ?? ???? ??? ?????? ???????? ?????? ??? ???? ?????? ??? ???? ??? ??? ????? ???? ???? ?? ?????? ??????? ???? ???? ???? ??? ????? ???? ???? ??? ??????? ?????? .

Anda juga bisa lihat, ada seorang lelaki yang menjalin pertemanan dengan wanita A atau wanita B. Namun apabila kita sampaikan kepadanya, ”Izinkan putrimu atau istrimu untuk memiliki halaman facebook, nanti kita akan ajak pertemanan dengannya. Kita jamin, hati kita adalah hati yang suci. Kita hanya menyikapi putri anda atau istri anda, layaknya saudara.” Tidak..itu tidak benar. Hanya beliau semata yang hatinya suci. Hanya beliau al-Ma’shum (Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam). Sementara orang yang jauh berada di bawah beliau, hanya layaknya kerak panci. Pelajarilah agama Allah… pelajarilah agama Allah… saya sampaikan ini sebagai nasehat untuk anda.

Saya memohon kepada Allah agar Dia menganugerahkan ilmu kepada saya dan anda sekalian.

Sumber: http://www.al-sunan.org/vb/showthread.php?p=24127

***

Penyusun: Ustadz Ammi Nur Baits
Artikel Muslimah.Or.Id

Tags: adab bersosial mediafacebookfitnah wanitaKhalwatmedia sosialmedsosPilihansocial mediaWhatsapp
Muslim AD Muslim AD Muslim AD
Ammi Nur Baits, ST., BA.

Ammi Nur Baits, ST., BA.

S1 Al Madinah International University

Artikel Terkait

Teruslah Berjalan

Teruslah Berjalan, Walaupun Tertatih

oleh Annisa Auraliansa
22 September 2023
0

Karunia itu berada di tangan Allah yang diberikanNya kepada siapa yang dikehendakiNya, dan Allah mempunyai karunia yang besar.

Kapan dibolehkan menceritakan amal

Kapan Dibolehkan Menceritakan Amal?

oleh Intan M. Nurwidyani
20 September 2023
0

Menyebutkan kebaikan diri atau amalan yang selama ini tidak diketahui orang lain terkadang dapat mencegah terjadinya kezhaliman orang lain terhadap...

Keutamaan Peduli Lingkungan

Wahai Muslimah, Tahukah Engkau Keutamaan Peduli Lingkungan?

oleh Rahma Aziza Fitriana
25 September 2023
0

“Orang-orang yang penyayang niscaya akan disayangi pula oleh ar-Rahman (Allah). Maka sayangilah penduduk bumi niscaya Yang di atas langit pun...

Artikel Selanjutnya

Qadha & Fidyah Bagi Wanita Hamil dan Menyusui (1)

Komentar 1

  1. Finda Maria Ningsih says:
    9 tahun yang lalu

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Bagaimana jika teman di facebook, memang benar akhwat.
    Tapi mereka teman sy.
    Mohon sedikit penerangan. Terimakasih
    Wassalamualaikum Wr. Wb.

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Donasi Dakwah YPIA Donasi Dakwah YPIA Donasi Dakwah YPIA
Logo Muslimahorid Putih Footer

Kantor Sekretariat Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari (YPIA).

Pogung Rejo RT 14 RW 51 no. 412
Sinduadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta, Indonesia, 55284.

Media Partner

YPIA | Muslim.or.id | Radio Muslim | FKIM

Buletin At Tauhid | MUBK | Mahad Ilmi | FKKA

Kampus Tahfidz | Wisma Muslim | SDIT Yaa Bunayya

Wisma Muslimah | Rumah Tahfidz Ashabul Kahfi

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Donasi
  • Pasang Iklan
  • Kontak

© 2023 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.

No Result
View All Result
  • Aqidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasehat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah

© 2023 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.