Muslimah.or.id
Donasi muslimah.or.id
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
Muslimah.or.id
No Result
View All Result
Donasi muslimahorid Donasi muslimahorid

Mendidik Anak di Negeri Barat

Johan Lil Muttaqin oleh Johan Lil Muttaqin
24 Februari 2016
di Pendidikan Anak
0
Mendidik Anak di Rumah
Share on FacebookShare on Twitter

Daftar Isi

Toggle
  • Fatwa Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid
    • Pertanyaan:
    • Jawaban:
      • Beberapa hal yang harus diperhatikan ketika berada di dalam rumah
      • Etika yang harus diperhatikan ketika di luar rumah

Fatwa Syaikh Muhammad Shalih Al-Munajjid

Pertanyaan:

Kami kaum muslimin yang tinggal di negeri barat, mengalami kesulitan untuk menjaga anak-anak kami dari hura-hura dan pergaulan di tengah situasi masyarakat barat yang serba bebas. Langkah-langkah apa yang dapat kami lakukan untuk menjaga mereka dari kenakalan dan hura-hura? Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Jawaban:

Segala puji hanya milik Allah. Dalam rangka menjaga bangunan keluarga muslim di negara kafir, sepatutnya ada beberapa etika yang perlu diperhatikan, baik itu di dalam maupun di luar rumah.

Beberapa hal yang harus diperhatikan ketika berada di dalam rumah

  1. Merupakan keharusan bagi orang tua untuk menjaga shalat berjamaah di masjid bersama dengan anak-anak mereka. Jika tidak terdapat masjid yang dekat, maka mereka harus melaksanakan shalat di rumah secara berjamaah.
  2. Setiap hari selalu membaca al Quran dan mendengarkan tilawah Al Quran.
  3. Menyantap makanan bersama-sama keluarga.
  4. Membiasakan diri berkomunikasi dengan bahasa Al Quran / bahasa arab semampu mereka.
  5. Menjaga tata krama hubungan kekeluargaan dan sosial yang baik, sebagaimana diperintahkan oleh Rabb alam semesta dalam kitabNya, termasuk dalam hal ini perintah Allah yang terdapat dalam dalam surat An Nur.
  6. Tidak boleh membiarkan diri mereka sendiri atau anak-anak mereka melihat tontonan keji dan tak bermoral.
  7. Anak-anak harus tidur di rumah, dan sebisa mungkin menghabiskan sebagian besar waktu untuk berada di dalam rumah, dalam rangka menjaga diri dari pengaruh lingkungan yang jelek. Sementara orang tua harus secara ketat untuk mengijinkan anak-anak mereka tidur diluar rumah.
  8. Hindari menyekolahkan anak-anak mereka ke perguruan tinggi yang jauh dari rumah, sehingga harus tinggal di asrama, dan akhirnya kemudian berbaur dengan lingkungan kafir.
  9. Memperhatikan betul-betul agar makan dengan makanan yang halal. Orang tua harus menjauhkan barang-barang haram seperti rokok, marijuana, dan barang-barang haram lain yang marak tersebar di negeri kafir.

Etika yang harus diperhatikan ketika di luar rumah

  1. Menyekolahkan anak-anak ke sekolah-sekolah Islami mulai dari TK hingga SMU.
  2. Memerintahkan mereka untuk pergi ke masjid semaksimal mungkin, untuk melaksanakn shalat jumat dan shalat wajib berjamaah. Serta memerintahkan mereka untuk menghadiri kajian-kajian dan pelajaran agama Islam.
  3. Mengadakan aktivitas pendidikan dan olahraga untuk anak-anak dan pemuda di tempat-tempat yang dikelola oleh orang-orang muslim.
  4. Mendirikan tenda-tenda dalam rangka pendidikan dimana semua anggota keluarga bisa ikut.
  5. Para orang tua harus berusaha agar dapat berangkat ke tanah suci untuk melaksanakna ibadah umrah dan kewajiban haji , ditemani oleh anak-anak mereka.
  6. Melatih anak-anak untuk berdiskusi tentang  Islam dalam bahasa yang sederhana, mudah dimengerti oleh orang dewasa dan anak-anak, muslim dan non muslim.
  7. Melatih anak-anak untuk menghafal Al Quran dan jika memungkinkan agar mengirimkan sebagian mereka ke negeri muslim di arab agar menuntut ilmu agama. kemudian mereka bisa kembali ke kampung halaman sebagai juru dakwah yang terbekali dengan ilmu agama dan bahasa arab.
  8. Melatih sebagian anak laki-laki agar dapat memberikan khutbah jumah dan dapat mengimami shalat , agar kelak merkea menjadi pimpinan komunitas muslim.
  9. Mendorong anak-anak untuk secepatnya menikah untuk menjaga agama dan dunia.
  10. Mendorong para pemuda untuk menikahi gadis muslim dari keluarga yang dikenal baik agama dan akhlaknya.
  11. Membawa penyelesaikan masalah keluarga pada penanggung jawab komunitas muslim, atau pimpinan Islamic Center.
  12. Tidak menghadiri pesta pesta yang berisi tari-tarian, dendangan musik, nyanyian maupun festival yang berisi kemaksiatan. Serta tidak menghadiri hari perayaan kekufuran. Dan orang tua secara bijak harus melarang anak-anak untuk pergi ke gereja bersama para anak-anak nasrani pada hari minggu.

Dan Allah lah yang memberikan taufiq dan petunjuk ke jalan yang lurus.

***

Penerjemah: Johan Lil Muttaqin

Donasi Muslimahorid

Artikel Muslimah.or.id

 

Sumber: https://islamqa.info/ar/4237

ShareTweetPin
Muslim AD Muslim AD Muslim AD
Johan Lil Muttaqin

Johan Lil Muttaqin

Artikel Terkait

Anak terlalu gemar olahraga

Anak Terlalu Gemar Olahraga

oleh Yulian Purnama
6 Januari 2014
1

Anak saya terlalu gemar dengan aktifitas olahraga, apakah perlu saya peringatkan ia?

Parenting Islami (Bag. 13): “Menjaga” Buah Hati Sebelum Kelahirannya

oleh M. Saifudin Hakim
21 Februari 2017
0

Disyariatkan atau dianjurkan untuk melakukan hal-hal yang menjadi sebab terjaganya calon buah hati sebelum dia lahir. Hal ini dengan mengikuti...

Mengajarkan Ridha dan Qana’ah pada Anak

Mengajarkan Ridha dan Qana’ah pada Anak (Bag. 3)

oleh Triani Pradinaputri
29 Agustus 2024
0

Metode Nubuwwah dalam Menumbuhkan Ridha dan Qana’ah pada Anak Jadilah teladan Orang tua wajib menjadi teladan bagi anaknya, dan ini adalah pondasi dalam...

Artikel Selanjutnya

6 Hal yang Harus Diketahui Sebelum Menggunakan Siwak

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Donasi Muslimahorid Donasi Muslimahorid Donasi Muslimahorid
Logo Muslimahorid

Kantor Sekretariat Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari (YPIA).

Pogung Rejo RT 14 RW 51 no. 412
Sinduadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta, Indonesia, 55284.

Media Partner

YPIA | Muslim.or.id | Radio Muslim | FKIM

Buletin At Tauhid | MUBK | Mahad Ilmi | FKKA

Kampus Tahfidz | Wisma Muslim | SDIT Yaa Bunayya

Wisma Muslimah | Rumah Tahfidz Ashabul Kahfi

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Donasi
  • Pasang Iklan
  • Kontak

© 2025 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.

No Result
View All Result
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah

© 2025 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.