Muslimah.or.id
Donasi Dakwah YPIA
  • Aqidah
  • Manhaj
  • Penyejuk Jiwa
  • Fikih dan Muamalah
  • Keluarga
  • Kisah
No Result
View All Result
  • Aqidah
  • Manhaj
  • Penyejuk Jiwa
  • Fikih dan Muamalah
  • Keluarga
  • Kisah
No Result
View All Result
Muslimah.or.id
No Result
View All Result
Pendaftaran MUBK Oktober 2023 Pendaftaran MUBK Oktober 2023

Hadits Palsu: Keberkahan Wanita Jika Anak Pertamanya Perempuan

Yulian Purnama oleh Yulian Purnama
5 Juli 2020
Waktu Baca: 2 menit
0

Fatwa Syaikh Abdul Aziz Al Aqil

Soal:

Kami pernah mendengar hadits bahwa diantara bentuk keberkahan dari seorang wanita adalah tabkiir dengan anak perempuan, yaitu jika anak pertama yang dilahirkannya adalah perempuan maka wanita tersebut memberi keberkahan pada suaminya. Apakah hadits ini shahih? Siapa yang meriwayatkannya?

Jawab:

Benar, memang ada hadits dengan makna demikian dari Watsilah bin Al Asqa’, dari Nabi Shallallahu’alaihi Wasallam

?? ???? ?????? ???????? ???????

“diantara bentuk keberkahan wanita adalah melahirkan anak pertama perempuan”

karena Allah Ta’ala berfirman:

“? ??? ?????? ???????????? ??????????? ???????? ??? ??????? ?????? ???? ??????? ???????? ???????? ????? ??????? ?????????? * ???? ????????????? ?????????? ?????????? ?????????? ??? ??????? ???????? ??????? ??????? ???????

“Kepunyaan Allah-lah kerajaan langit dan bumi, Dia menciptakan apa yang Dia kehendaki, Dia memberikan anak-anak perempuan kepada siapa yang Dia kehendaki dan memberikan anak-anak lelaki kepada siapa yang Dia kehendaki, atau Dia menganugerahkan kedua jenis laki-laki dan perempuan (kepada siapa yang dikehendaki-Nya), dan Dia menjadikan mandul siapa yang Dia kehendaki. Sesungguhnya Dia Maha Mengetahui lagi Maha Kuasa” [1]

Diriwayatkan oleh Ibnu Mardawihi dan Ibnu Asakir, disebutkan oleh Imam Shiddiq Hasan Khan dalam Tafsir-nya.

Al Munawi dalam Faidhul Qadir ketika menjelaskan hadits ini beliau mengatakan:

“?? ???? ?????? ??????? ???????” ??: ?? ???? ?????? ??? ?????? ??? ??? ????? ?? ?? ?????: “??????? ???????”? ????? ??? ?????? (2) ????????: ??? ???? ???? ?????: {?????? ????? ??????? ???????? ???????? ????? ??????? ??????????} (3) ???? ??????? (???? ??? ????? ???????? ???? ?? ????? ?? ??????)? ????? ??????? ?? ????? ?????? ????: “?? ???? ?????? ??? ????? ????? ????? ??? ???? ???????”? ??? ???????: ???? ??????.?.??. ?? ????? ??? ?????? ?? (?????????)? ????: ?????

“‘diantara bentuk keberkahan wanita adalah melahirkan anak pertama perempuan‘ maksudnya diantara bentuk keberkahan wanita terhadap suaminya. Sebagaimana dinyatakan secara lugas dalam riwayat lain. Kemudian lafadz juga dalam riwayat lain: ??????? ???????. Di akhir hadits, dalam riwayat Al Khathib[2] dan Ad Dailami terdapat perkataan: ‘apakah engkau tidak mendengar firman Allah Ta’ala: Dia memberikan anak-anak perempuan kepada siapa yang Dia kehendaki dan memberikan anak-anak lelaki kepada siapa yang Dia kehendaki‘[3]. Dalam ayat ini dimulai dengan penyebutan anak perempuan sebelum laki-laki. Diriwayatkan oleh Ibnu Asakir dan Ad Dailami, semuanya dari ilah bin Al Asqa’

Juga diriwayatkan oleh Ad Dailami dari Aisyah secara marfu dengan lafadz: ‘diantara bentuk keberkahan wanita kepada suaminya adalah maharnya yang mudah dan melahirkan anak pertama perempuan‘..

As Sakhawi berkata: ‘kedua riwayat ini lemah…dst’. Bahkan Ibnul Jauzi meriwayatkan hadits ini dalam Al Maudhu’at, ia berkata: ‘hadits ini palsu‘”[4].

Wallahu a’lam.

 

***

Footnotes:
[1] QS. Al Syura ayat 49-50
[2] Al Khathib dalam Tarikh Baghdad (14/418)
[3] HR. Ibnu Asakir (13/794) dan Ibnu Mardawihi dalam At Tafsir, sebagaimana dikatakan As Suyuthi dalam Al Aali (2/176), dan Ibnul Jauzi dalam Al Maudhu’at (2/276) dari jalan Muslim bin Ibnu Ibrahim dari Hakim bin Hizam dari Al ‘Ala bin Katsir dari Makhul dari Watsilah. Diriwayatkan juga semisalnya oleh Abu Asy Syaikh sebagaimana dalam Al Aali (2/176) dari jalan Sulaiman bin Maslamah dari Yusuf bin ‘Athiyyah dari Abu Ma’mar Abbad bin Abdusshamad dari ‘Aisyah. Dan Ibnul Jauzi menegaskan bahwa statusnya palsu.
[4] Faidhul Qadir (6/11) dan lihat juga Maqashidul Hasanah (429) dan Al Maudhu’at (2/276).

 

Sumber: http://ar.islamway.net/fatwa/30752

Penerjemah: Yulian Purnama

Artikel Muslimah.Or.Id

Tags: Al-Quran dan Haditsanak perempuanbarokahHadits PalsuHamilWanita
Muslim AD Muslim AD Muslim AD
Yulian Purnama

Yulian Purnama

Alumni Ma'had Al Ilmi Yogyakarta, kontributor Muslim.or.id dan PengusahaMuslim.com

Artikel Terkait

Agar Semangat Membaca Al-Qur’an Menyala

Agar Semangat Membaca Al-Qur’an Menyala

oleh Intan M. Nurwidyani
20 Agustus 2023
0

"Orang yang membaca Al Qur’an dan ia mahir membacanya, maka kelak ia akan bersama para malaikat yang mulia lagi taat...

Sudah Tua Pun Masih Cinta Harta

oleh Yulian Purnama
15 Juli 2022
0

"Hati orang yang sudah tua renta itu sama dengan hati pemuda dalam kecintaan pada dua perkara: panjang usia cinta harta"...

Bertindak Berdasarkan Ilmu Dan Data

oleh Yulian Purnama
8 Februari 2022
0

Seorang Muslim hendaknya bertindak berdasarkan ilmu dan data, bukan hanya prasangka atau serampangan dalam berbuat.

Artikel Selanjutnya
Cabang iman

Cabang-Cabang Iman

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Donasi Dakwah YPIA Donasi Dakwah YPIA Donasi Dakwah YPIA
Logo Muslimahorid Putih Footer

Kantor Sekretariat Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari (YPIA).

Pogung Rejo RT 14 RW 51 no. 412
Sinduadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta, Indonesia, 55284.

Media Partner

YPIA | Muslim.or.id | Radio Muslim | FKIM

Buletin At Tauhid | MUBK | Mahad Ilmi | FKKA

Kampus Tahfidz | Wisma Muslim | SDIT Yaa Bunayya

Wisma Muslimah | Rumah Tahfidz Ashabul Kahfi

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Donasi
  • Pasang Iklan
  • Kontak

© 2023 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.

No Result
View All Result
  • Aqidah
  • Manhaj
  • Penyejuk Jiwa
  • Fikih dan Muamalah
  • Keluarga
  • Kisah

© 2023 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.