Sebagian Muslimah salah kaprah dalam memakai jilbab. Mereka beranggapan memakai jilbab itu hanya jika pergi keluar rumah, atau memakai jilbab itu hanya ketika menghadiri acara, atau semisalnya dan ketika beraktivitas di lingkungan rumahnya, di teras dan halaman rumahnya, ia tidak memakai jilbab padahal ada lelaki non mahram.
Perlu diketahui patokan kapan memakai jilbab bukanlah soal dalam rumah atau luar rumah, bukan juga lingkungan rumah atau lingkungan luar, pergi atau tidak pergi.
Diriwayatkan dari โAisyahย radhiyallahu โanha, beliau berkata,
ุฃูููู ุฃูุณูู ูุงุกู ุจูููุชู ุฃูุจูู ุจูููุฑู ุฏูุฎูููุชู ุนูููู ุฑูุณูููู ุงูููููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููุนูููููููุง ุซูููุงุจู ุฑูููุงูู ููุฃูุนูุฑูุถู ุนูููููุง ุนูููู ุฑูุณูููู ุงูููููู ุตููููู ุงูููููู ุนููููููู ููุณููููู ู ููููุงูู ููุง ุฃูุณูู ูุงุกู ุฅูููู ุงููู ูุฑูุฃูุฉู ุฅูุฐูุง ุจูููุบูุชู ุงููู ูุญููุถู ููู ู ุชูุตูููุญู ุฃููู ููุฑูู ู ูููููุง ุฅููููุง ููุฐูุง ููููุฐูุง ููุฃูุดูุงุฑู ุฅูููู ููุฌููููู ููููููููููู
โAsmaโ binti Abu Bakar pernah menemui Rasulullahย shallallahu โalaihi wa sallam dengan memakai pakaian yang tipis. Rasulullah shallallahu โalaihi wa sallam pun berpaling darinya dan bersabda, โWahai Asmaโ, sesungguhnya seorang wanita itu jika sudah haidh (sudah baligh), tidak boleh terlihat dari dirinya, kecuali ini dan iniโ, beliau menunjuk wajahnya dan kedua telapak tangannya.โโ (HR. Abu Daud no. 4140, dalam al-Irwa [6: 203] al-Albani berkata, โHasan dengan keseluruhan jalannya.โ)
Asy-Syarwani rahimahullah berkata,
ุฌูู ูููุนู ุจูุฏูููููุง ุญูุชููู ุงููููุฌููู ููุงููููููููููู ุนูููู ุงููู ูุนูุชูู ูุฏู: ููุนูููุฑูุฉู ุจูุงููููุณูุจูุฉู ููููุธูุฑู ุงููุฃูุฌูุงููุจู ุฅูููููููุง
โAurat wanita terhadapย pandangan lelakiย ajnabi, yaitu seluruh tubuh termasuk wajah dan telapak tangan, menurut pendapat yangย muโtamad.โ (Hasyiah asy-Syarwani โala Tuhfatul Muhtaaj, 2: 112)
Az-Zarqani rahimahullah berkata,
ููุนูููุฑูุฉู ุงููุญุฑุฉ ู ูุนู ุฑูุฌููู ุฃูุฌูููุจูููู ู ูุณูููู ู ุบูููุฑ ุงููููุฌููู ููุงููููููููููู ู ููู ุฌูู ูููุนู ุฌูุณูุฏูููุง
โAurat wanita di depanย lelakiย ajnabiย adalah seluruh tubuh selain wajah dan telapak tangan.โ (Syarh Mukhtashar Khalil, hal. 176)
Al-Juwaini rahimahullah mengatakan,
ุงููุฃูุฌูููุจููููุฉู ููููุง ููุญูููู ููููุฃูุฌูููุจูููู ุฃููู ููููุธูุฑู ู ูููููุง ุฅูููู ุบูููุฑู ุงููููุฌููู ููุงููููููููููู ู ููู ุบูููุฑู ุญูุงุฌูุฉู ุฃูู ููุง
โAdapun wanitaย ajnabiyahย tidak halal bagiย lelakiย ajnabiย untuk melihatnya kecuali wajah dan telapak tangan.โ (Nihayatul Mathlab, 12: 31)
Syaikh Abdurrahman bin Audh al-Jaziri menjelaskan,
ุฅูุฐูุง ููุงููุชู ุจูุญูุถูุฑูุฉู ุฑูุฌููู ุฃูุฌูููุจููููุ ุฃููู ุงูู ูุฑูุฃูุฉู ุบูููุฑู ู ูุณูููู ูุฉู ููุนูููุฑูุชูููุง ุฌูู ูููุนู ุจูุฏูููููุงุ ู ูุง ุนูุฏูุง ุงููููุฌููู ููุงูููููููููููุ ููุฅููููููู ูุง ููููุณูุง ุฃูู ููุง ุจูุนูููุฑูุฉู
โAdapun jika adaย lelakiย ajnabi, atau wanita non muslim, maka aurat wanita adalah seluruh tubuh, kecuali wajah dan telapak tangan karena keduanya bukan aurat.โ (Al-Fiqhu โala al- Madzahib al-Arbaโah, 1: 175)
Lelakiย ajnabiย artinya lelaki yang bukan mahram. Oleh karena itu, jelas dari sini patokan kapan memakai jilbab adalah dari sisi apakah ada lelakiย ajnabiย atau tidak karena wanita tidak boleh membuka aurat sehingga terlihat oleh lelakiย ajnabi.
Oleh karena itu, walaupun seorang muslimah ada di teras rumahnya sendiri, atau di halaman rumahnya, atau di lingkungan rumahnya, jika terlihat oleh lelakiย ajnabi, wajib menutup aurat dan menggunakan jilbab. Bahkan di dalam rumahnya sekalipun, jika di dalam rumah ada lelaki yang bukan mahram, wajib menutup aurat dan menggunakan jilbab di depan lelaki tersebut.
Hendaknya hal ini menjadi perhatian serius bagi para muslimah karena tidak menutup aurat di hadapan lelakiย ajnabiย dengan sengaja termasuk dosa besar. Rasulullahย shallallahu โalaihi wa sallam bersabda,
ุตูููููุงูู ู ููู ุฃููููู ุงููููุงุฑู ููู ู ุฃูุฑูููู ูุง :ููููู ู ู ูุนูููู ู ุณูููุงุทู ููุฃูุฐูููุงุจู ุงููุจูููุฑู ููุถูุฑูุจููููู ุจูููุง ุงููููุงุณูุ ููููุณูุงุกู ููุงุณูููุงุชู ุนูุงุฑูููุงุชูุ ู ูุงุฆูููุงุชู ู ูู ูููููุงุชูุ ุฑูุคูููุณูููููู ููุฃูุณูููู ูุฉู ุงููุจูุฎูุชู ุงููู ูุงุฆูููุฉูุ ููุง ููุฏูุฎููููู ุงููุฌููููุฉูุ ููููุง ููุฌูุฏููู ุฑูููุญูููุงุ ููุฅูููู ุฑูููุญูููุง ููููููุฌูุฏู ู ููู ู ูุณูููุฑูุฉู ููุฐูุง ููููุฐูุง
โAda dua golongan dari umatku yang belum pernah aku lihat: (1) suatu kaum yang memiliki cambuk seperti ekor sapi yang digunakan untuk memukul orang-orang dan (2) para wanita yang berpakaian tapi telanjang, mereka berlenggak-lenggok, kepala mereka seperti punuk unta yang miring (seperti benjolan). Mereka itu tidak masuk surga dan tidak akan mencium wanginya, walaupun wanginya surga tercium sejauh jarak perjalanan sekian dan sekian.โ (HR. Muslim dalam babย al-libas wa az-zinahย no. 2128)
An-Nawawi rahimahullah menjelaskan,
ููู ูุนูููุงูู ุชูููุดููู ุดูููุฆูุง ู ููู ุจูุฏููููุง ุฅูุธูููุงุฑู ููุฌูู ูุงููููุง ููููููู ููุงุณูููุงุชู ุนูุงุฑูููุงุชู ูููููููู: ููููุจูุณููู ุซูููุงุจูุง (ุงููููุงุณูููุงุชู ุงููุนูุงุฑูููุงุชู)ุฃูู ููุง ย ุฑูููุงููุง ุชูุตููู ู ูุง ุชูุญูุชููุง
โAdapun [wanita yang berpakaian tapi telanjang], maknanya adalah ia menampakkan auratnya untuk memperlihatkan keindahannya. Merekalah wanita yang berpakaian tapi telanjang. Sebagian ulama mengatakan, mereka yang menggunakan pakaian yang tipis sehingga terlihat apa yang ada di baliknya.โ (Syarah Shahih Muslim, 17: 191)
Syaikh Muhammad bin Shalih al-โUtsaimin rahimahullah mengatakan,
โ ููุงุณูููุงุชู ุนูุงุฑูููุงุชู โููุฏู ููุณููุฑู ูููููููู: ุจูุฃููููููููู ููููุจูุณููู ุฃูููุจุณูุฉู ููุตูููุฑูุฉูุ ููุง ุชูุณูุชูุฑู ู ูุง ููุฌูุจูู ุณุชุฑููู ู ููู ุงููุนูููุฑูุฉูุ ููููุณููุฑู: ุจูุฃููููููููู ููููุจูุณููู ุฃูููุจุณูุฉู ุฎูููููููุฉู ููุง ุชูู ูููุนู ู ููู ุฑูุคูููุฉู ู ูุง ููุฑูุงุกูููุง ู ููู ุจูุดูุฑูุฉู ุงููู ูุฑูุฃูุฉูุ ููููุณููุฑูุช : ุจูุฃููู ููููุจูุณููู ู ูููุงุจูุณู ุถููุฉุ ูููููู ุณูุงุชูุฑูุฉู ุนููู ุงูุฑููุคูููุฉูุ ูููููููููุง ู ุจุฏูุฉ ูู ูุงุชู
โPara ulama menjelaskan [wanita yang berpakaian tapi telanjang] adalah wanita yang menggunakan pakaian yang pendek yang tidak menutupi aurat. Sebagian ulama menafsirkan, mereka yang menggunakan pakaian yang tipis yang tidak menghalangi terlihatnya apa yang ada di baliknya yaitu kulit wanita. Sebagian ulama menafsirkan, mereka yang menggunakan pakaian yang ketat, ia menutupi aurat namun memperlihatkan lekuk tubuh wanita yang memfitnah.โ (Fatawa Syaikh Muhammad bin Shalih al-โUtsaimin, 2: 825)
Semoga Allahย Taโalaย memberikan taufik.
***
Penulis: Yulian Purnama
Artikel Muslimah.or.id