Muslimah.or.id
Donasi muslimah.or.id
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah
No Result
View All Result
Muslimah.or.id
No Result
View All Result
Donasi muslimahorid Donasi muslimahorid

Derajat Hadits Puasa Tanggal 11 Muharram

Redaksi Muslimah.Or.Id oleh Redaksi Muslimah.Or.Id
18 Oktober 2015
di Hadis
0
Share on FacebookShare on Twitter

????????? ?????? ???????????? ???????????? ?????? ?????????? ? ????????? ???????? ?????? ?? ???????? ???????.

(????. ????? ????(?/???) : ??? ???? : ??? ??? ???? ???? ?? ???? ?? ??? ?? ???? ?? ??? ??? ???? ??? : ??? ???? ???? ??? ???? ???? ? ??? : ?????.)

Artinya : Puasalah pada hari ‘Asyuraa (10 Muharram), dan berbedalah dengan orang-orang Yahudi, oleh karena itu puasalah satu hari sebelumnya (9 Muharram) dan satu hari sesudahnya (11 Muharram).

Dha’if. Yakni dengan tambahan lafadz “satu hari sesudahnya 11 Muharram” munkar.

Dikeluarkan oleh Imam Ahmad di musnadnya (1/241) : Berkata Husyaim: Telah mengabarkan kepada kami Ibnu Abi Laila, dari Dawud bin Ali, dan bapaknya (yaitu Ali bin Abdullah bin Abbas), dari kakeknya yaitu Ibnu Abbas, ia berkata: Telah bersabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam: (seperti di atas).

Donasi Muslimahorid

Saya berkata: Sanad hadis ini dla’if, Dawud bin Ali telah diterangkan di Taqrib (1/233): “Maqbul!”. Maksudnya, maqbul apabila ia mempunyai mutabi’ (rawi penguat). Jika tidak ada mutabi’-nya maka riwayatnya menjadi lemah/dha’if sebagaimana telah dijelaskan sendiri oleh Al Hafidz Ibnu Hajar di muqaddimah Taqribnya (1/5) apa yang dimaksud dengan istilah “maqbul” menurut beliau.

Dan sepanjang pemeriksaan saya, memang tidak ada yang meriwayatkan hadis di atas dengan tambahan “satu hari sesudahnya” (yaitu sunah puasa pada tanggal 11 Muharram) selain Dawud bin Ali yang menyendiri dalam periwayatannya (tidak terdapat mutabi’nya). Dengan demikian -menurut takhrij kami- tambahan di atas dla’if. Wallahu a’lam.

Perhatian!

Hadis di atas menyatakan –dan biasa dijadikan sebagai dalil– sunah puasa pada tanggal 11 Muharram. Akan tetapi karena riwayatnya dla’if , maka tidak sunah lagi mengamalkannya bahkan hukumnya menjadi bid’ah. Yang sunah menurut hadis-hadis yang shahih ialah:

  1. Puasa pada hari ‘Asyura (tanggal 10 Muharram), riwayat Bukhari (2/250) dan Muslim 3/146-151.
  2. Atau puasa tanggal 9 Muharram (Riwayat Muslim 3/151).
  3. Atau puasa pada tanggal 9 dan 10 Muharram.

——————————————————————

Diketik ulang dari buku Hadits-hadits Dla’if dan Maudlu’ karya Ustadz Abdul Hakim bin Amir Abdat –hafizhahullah– hal. 59

Artikel muslimah.or.id

ShareTweetPin
Muslim AD Muslim AD Muslim AD
Redaksi Muslimah.Or.Id

Redaksi Muslimah.Or.Id

Artikel Terkait

Bertindak Berdasarkan Ilmu Dan Data

oleh Yulian Purnama
31 Januari 2022
0

Seorang Muslim hendaknya bertindak berdasarkan ilmu dan data, bukan hanya prasangka atau serampangan dalam berbuat.

Makna Hadits: “Beruntunglah Orang-Orang Yang Asing”

oleh Yulian Purnama
29 Desember 2014
1

Apa makna sabda Nabi Shallallahu'alaihi Wasallam: "Islam awalnya asing dan akan kembali asing, maka beruntunglah orang-orang yang asing" ?

Mustajabnya Doa Hari Rabu Antara Zhuhur Dan Ashar

oleh Yulian Purnama
3 September 2020
0

Waktu antara zhuhur dan ashar di hari Rabu adalah waktu mustajab doa. Dianjurkan untuk memperbanyak doa ketika itu. Sunnah ini...

Artikel Selanjutnya

Selingkuh: Pengkhianatan dalam Pernikahan (Part 1)

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Donasi Muslimahorid Donasi Muslimahorid Donasi Muslimahorid
Logo Muslimahorid

Kantor Sekretariat Yayasan Pendidikan Islam Al-Atsari (YPIA).

Pogung Rejo RT 14 RW 51 no. 412
Sinduadi, Mlati, Sleman, D.I Yogyakarta, Indonesia, 55284.

Media Partner

YPIA | Muslim.or.id | Radio Muslim | FKIM

Buletin At Tauhid | MUBK | Mahad Ilmi | FKKA

Kampus Tahfidz | Wisma Muslim | SDIT Yaa Bunayya

Wisma Muslimah | Rumah Tahfidz Ashabul Kahfi

Ikuti Kami

  • Tentang Kami
  • Donasi
  • Pasang Iklan
  • Kontak

© 2025 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.

No Result
View All Result
  • Akidah
  • Manhaj
  • Fikih
  • Akhlak dan Nasihat
  • Keluarga dan Wanita
  • Pendidikan Anak
  • Kisah

© 2025 Muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah.