Penyusun: Ummu Salamah
Masa subur adalah suatu masa dalam siklus menstruasi perempuan dimana terdapat sel telur yang matang yang siap dibuahi, sehingga bila perempuan tersebut melakukan hubungan seksual maka dimungkinkan terjadi kehamilan.
Siklus menstruasi dipengaruhi oleh hormon seks perempuan yaitu esterogen dan progesteron. Hormon-hormon ini menyebabkan perubahan fisiologis pada tubuh perempuan yang dapat dilihat melalui beberapa indikator klinis seperti:
Ukhtiy harus tahu!
seorang laki-laki selalu dalam keadaan subur, sedangkan kesuburan perempuan terjadi dalam suatu siklus.
Melalui pengalaman, fase subur dan fase tidak subur dalam siklus menstruasi dapat dinilai secara akurat dan pengetahuan ini dapat digunakan untuk merencanakan kehamilan dan menghindari kehamilan. Metode yang paling efektif adalah dengan menggunakan pendekatan berbagai indikator biasanya perubahan suhu yang dikombinasikan dengan perubahan lendir serviks. Indikator-indikator ini secara ilmiah telah terbukti merefleksikan perubahan hormonal dan status kesuburan secara akurat.
Selain suhu dan perubahan lendir serviks, ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk mengetahui masa subur wanita, yaitu: indikator perubahan pada serviks, Metode Kalender, dan Indikator Minor Kesuburan.
Dengan mengetahui masa subur, ini akan bermanfaat bagi pasangan yang bermasalah dalam mendapatkan keturunan, yaitu dengan cara:
Dalam kesempatan ini, kita hanya akan membahas cara menentukan masa subur melalui perubahan lendir serviks.
Perubahan lendir serviks dapat diamati melalui vulva (alat kelamin luar) dan dicatat setiap hari. Perubahan lendir dapat juga diamati pada serviks dimana lendir tersebut akan muncul sehari sebelum muncul di vulva. Perubahan ini mungkin dikaburkan dengan adanya cairan sperma, spermisida atau infeksi vagina.
Lendir serviks ini dapat dikenali dengan rasa/sensasi, penampakan, dan tes dengan jari tangan.
Sensasi
Sensasi sangat penting dan sering merupakan hal tersulit untuk dipelajari. Ada atau tidaknya lendir dikenali dengan sensasi pada vulva. Sensasi mungkin merupakan rasa yang jelas tentang kering, lembab, lengket, basah, licin, atau lubrikasi.
Penampakan
Kertas tisu putih dan lembut diusapkan pada vulva. Tisu akan basah dan bila ada lendir serviks, lendir akan terlihat menggumpal pada tisu. Warna lendir dicatat, mungkin berwarna putih, krem, buram, atau transparan. Lendir sering terlihat pula pada celana dalam, dalam kondisi kering sehingga karakteristiknya telah berubah
Tes Jari
Tes ini dapat dilakukan pada lendir yang terdapat di atas tisu dengan cara mengambil lendir tersebut dengan ujung jari telunjuk dan ibu jari. Dengan perlahan, jari telunjuk ditarik, untuk melihat elastisitas lendir. Lendir mungkin elastis, atau mudah pecah, atau lembut, licin seperti putih telur yang mentah. Elastisitas ini dikenal dengan nama efek Spin dan menunjukkan bahwa lendir subur.
:: TES 1
Sensasi pada vulva: Lembab atau lengket.
Tes dengan jari:
Penampakan: Lendir awal sedikit tebal, putih lengket, dan cenderung berbentuk tetap.
:: TES 2
Sensasi pada vulva: Basah
Tes dengan jari:
Penampakan: Lendir pada masa transisi jumlahnya meningkat, lebih tipis, berawan, dan sedikit elastis.
:: TES 3
Sensasi pada vulva: Licin
Tes dengan jari:
Penampakan: Lendir dengan kesuburan tinggi jumlah banyak, tipis, transparan, elastis (seperti putih telur yang mentah).
Pada pemeriksaan lendir serviks ini ada beberapa yang harus diingat:
Supaya lebih mudah memahami artikel ini, sebaiknya Ukhtiy membaca artikel sebelumnya yang berjudul “Lebih Dekat dengan ‘Tamu Bulanan’” karena pada artikel tersebut ada penjelasan lebih jauh tentang ovulasi dan siklus menstruasi yang berkaitan erat dengan masa subur wanita.
Maroji’: www.MER-C.com
***
Artikel www.muslimah.or.id
© 2006 - 2009 muslimah.or.id - Meraih Kebahagiaan Muslimah di Atas Jalan Salaful Ummah
Wong blognya bagus gini loh, kenapa sih pake bikin virus segala. menyusahkan beberapa orang tuh :)
walaupun saya akui isi virusnya bagus sebaiknya segeralah sadari bahwa membuat virus itu kurang baik untuk dilakukan. Bisa nyrimpeti loh :)
Terimakasih dan mohon maaf kalo kurang berkenan.
Ass. Usia Saya 24 thun, suami 29 thn. Kmi menikah tahun 2006. Saya ingin brtanya. Juli 2008 saya kguguran kata dokter ( BO ) mau menginjak 3 bln kmudian dikiret. Sampai skr 2009 saya blum hamil lagi. Hed saya tidak teratur kadang 1 bln 2 kali, kadang 2 bln sekali, lama hed nya juga tdak tratur kdang 5 hari smpai 2 mggu. jadi saya bingung menentukan masa suburnya kapan. Mungkin ada dari shabat2 yg sama mempunyai pngalaman sperti saya. Kira2 bgaimana solusinya supaya saya bisa hamil lgi. Mksih
trimakasih atas infonya karena saya seorang ibu yag tidak cocok dengan alat kontrasepsi. Baik yang hormonal atau bukan, selalu terjadi pendarahan.
Slamat pagi bu,,,,,
Saya haid tanggal 9 oktober dan terakhir haid saya tanggal 16 oktober,,,,kra kira masa subur saya berada pada tanggal berapa ya bu,,
mohon bantuan jawabannya,,,,,,
Terima Kasih,,,,,
saya ingin merancang untuk mendapat anak ke3 tetapi selama 3tahu saya telah mengunakan pil perancang sebanyak 21biji tiap bulan.sekiranya saya ingin hamil pada waktu terdekat ni bilakah waktu yang sesuai.adakah saya kena berhenti mengunakan pill perancang selama 3bulan baru merancang untuk hamil.atau bolehkah selepas pusingan haid pada bulan berikutnya saya merancang untuk hamil.contoh,biasanya habis pil perancang sebanyak 21biji dalam 4 hari haid saya akan keluar.saya start haid pada 18october dan habis haid pada 22october.bolehkah selepah 14 haid dari haid 1 saya merancang untuk hamil.kerana ada yg mengatakan saya kena tungu 3bulan berhenti mengunakan pil perancang baru boleh merancang untuk hamil.
selalunya kesuburan adalah pada hari ke 14 hingga 21,tapi jika darah haid habis dalam masa 4 atau 7 hari blh ka hubungan seks dilakukan sebelum sampai masa kesuburan dan tidak ka ada apa efek?dan ada ka masa ni kehamilan akan terjadi?
saya menikah tahun 2006 sampai sekarang belum mempunyai keturunan, padahal sudah periksa dan hasilnya bagus. haid terakhir tanggal 3 Nov dan berakhir tanggal 8 nov kira2 kapan masa subur saya, saya berhubungan kadang seminggu sekali karena memang kami sama2 bekerja dan smp dirumah lelah dan cape. oh y biasanya saya haid maju 3-4 hari. tolong solusinya terimakasih.
saya ibu mau tanya seandainya saya setiap bulannya mennstruasi tanggal 24 tanggal berapa masa subur aya, trimakasih
saya ibu mau tanya seandainya saya setiap bulannya mennstruasi tanggal 24 – 30, tanggal berapa masa subur saya, trimakasih
ass,usia saya13thun,saat sya mentstruasi badan saya tdak sbur sampai skrg ne sya pengen bngt bdan sya sangt sbur sperti tmen2 sya,
saya mnta tlong gmnNa ya cRs ya badan saya subur mnta donk tipz ya.
terimakasih dan tlong dikometari ya.
saya nak tanya waktu subur tarikh haid 24hb setiap bulan bila tarikh kesuburan saya,tolong beri jawapan saya tunggu masa untuk dapat satu cahaya mata.
saya menika bulan oktober 2009,, sudah dua bulan berlalu dan belum terlihat hasilnya buah pernikahan kami,,, intinya pengen cepet nyusul punya momongan juga gimana caranya ya?? mohon bantuannya saya haid terakhir mulai tanggal 7 desember 2009 kemungkinan bulan depan(januari 2010) kapan sebaiknya saya untuk persiapan ? mohon bantuan dan jawabannya trimakasih
istri sya biasa haid tanggal 4.berarti nasa suburnya skitar tanggal 15-19 kan?tapi kita berhubungan intim pada tanggal 30 desember 2009 dan sampai sekarang(7 januari 2010) belum haid.setelah dites kata istri saya dia hamil.bagaimana bisa terjadi seperti itu?????apakah ini keajaiban atau bagaimana????
apabila kesulitan menghitung sendiri masa subur,ukhti bisa menghitung dengan sistem kalender ovulasi yang bisa ditemukan di beberapa situs, seperti http://www.anmum.com/id/ovulation_calendar.aspx atau situs luar negeri seperti http://www.femta.com. ukhti tinggal memasukkan tanggal hari pertama haid terakhir serta siklus haid. umumnya siklus haid adalah 28 namun juga ada yang 26, 27, dst.
idealnya persiapan kehamilan dilakukan beberapa bulan sebelumnya dengan memiliki gaya hidup sehat dan jangan lupa senantiasa berdo’a kepada Alloh Ta’ala. sekeras apapun kita berusaha, jika Alloh belum menghendaki maka tidak akan terjadi.
Saya biasanya haid pada tgl 17 s/d 23 kira2 kapan masa subur saya?
Numpang copas
Brnanfaat bgd
saya betul-betul ingin tahu, hari yang betul-betul subur hari yang ke berape dari tarikh hari pertama period? adakah betul hari ke 14? Tolong beritahu saya ya..terima kasih..
kami menikah juni 2009 kemarin,tp sampai sekarang belum dikaruniai momongan,terakhir haid tgl 7januari2010, masa suburnya tgl berapa? lantas apa aja yang harus saya lakukan untuk cpt dpt momongan? terima kasih
sy mnikah th 2003 smpe skrg blum pnya momongan. mohon dibantu menentukan masa subur. sy haid tgl 15 februari dan terakhir tgl 19 februari, kira-kira kpn masa subur saya? sy dan suami sy sama2 bkerja, agak kecapean jg.mohon solusinya, trima kasih.
saya ingin merancang utk mengandung tahun ini,saya dtg bln pda 21.01.10 hingga 30.01.10,jdi bla masa subur saya..
terima kasih…
hmmm…. aku agus, aku mau nanya?hmm… nglakuin hubungan sex, tp sbelumnya cairan sperma cowok di kluarin dl sehari sbelum hubungan apakah bisa hamil jika melakukan hubungan…?makasih.